Categorías
Arquitectura Diseño México Obra Tabasco Trabajos Uncategorized

Casa Cuata II

CASA CUATA II pertenece a un arreglo de dos viviendas en un predio subdividido ubicado en una privada suburbana de Villahermosa. Ya que los predios son estrechos, la disposición de los edificios buscaba generar vacíos compartidos para ventilación, iluminación y vistas amplias que adicionalmente podrían aprovecharse para interacción social. El vecindario tiene predios variables, vivienda autoconstruida y estereotipos arquitectónicos frecuentes por lo que se optó por la neutralidad en el diseño.

La solución básica tiene edificios separados por vacíos buscando ordenar y potenciar la bioclimática de la arquitectura: un jardín posterior natural, un espacio de agua entre los edificios y un estacionamiento filtrante al frente. 

El programa resultó en un arreglo de dos cuerpos articulados por medio de una piscina y un puente elevado que conectará las plantas altas. El primer movimiento de esta obra es un cubo de uso privado al fondo, posteriormente serán construidos el volumen público al frente y la piscina.

Este pie de casa de geometría rigurosa es un compacto ensamble de espacios que forman dobles alturas en distintos niveles. Los partidos arquitectónicos de ambos cuerpos se resolvieron en cuadrantes con predominio de espacios sirvientes al suroeste y espacios servidos al noreste, ventanales al norte y al sur y muros ciegos al oriente y al poniente.

El lenguaje compositivo es mínimo y racional mientras que los procedimientos constructivos responden a las condiciones locales. El resultado de esta primera etapa es un cubo blanco construido con elementos cuya naturaleza se alterna en una composición binaria: materia-vacío, sombra-luz, oculto-expuesto.

Se usaron elementos blancos pulidos como un sistema pasivo contra el clima sofocante que busca evitar la acumulación de agua en la piel, conservando una menor temperatura interior mediante la reflexión y eliminando la resistencia al torrente de aire cruzado de los ventanales. 

A♦S Centro, Tabasco, septiembre de 2021

Categorías
Arquitectura Diseño México Obra Trabajos Uncategorized

Templo en Cañada

El proyecto incluye un templo para 140 personas, aulas para enseñanza infantil y general, oficinas de atención y consejería, baptisterio, cafetería, jardín y una plaza que alternaría el uso de estacionamiento con práctica deportiva. El auditorio es la primera parte construida del proyecto y se presenta como un cubo moderno de construcción artificial de composición binaria.

Usamos el cuadrado como medio de expresión de la simpleza

La Estructura es mínima

La Luz natural es importante porque representa el 50% de las superficies del edificio.

Vidrio recubre la mayor parte de los muros y una parte del techo.

El Metal es un material clave en esta construcción

Buscamos que la Simetría expresara un orden interior distinto a la irregularidad del predio.

En principio la Discapacidad fue un tema de interés.

Cliente Exatech
Diseño y direcciónAldana Sánchez Ingenieros Arquitectos
Arquitectos: Patricia Sánchez / Miguel Aldana
Equipo de diseño: Thania Palma, Sandra León, Jessica León.
Colaboradores: Diana Díaz, Andrea Molina, Alberto Landero, Edgar Álvarez. 
Estructuras:Juan Aras, Claudi Jean Baptiste, Alberto Hernández.
Construcción: Aldana Sánchez Ingenieros Arquitectos
Residencia:Thania Palma
Fotografía:Thania Palma / Miguel Aldana.

Comparte este proyecto:

Categorías
Diseño Interiores México Obra Sureste Tabasco Trabajos

Si!mx

El local multifuncional ubicado en el centro de la ciudad de Villahermosa Tabasco, es un espacio diseñado para causar una experiencia de diseño donde el cliente tiene la oportunidad de disfrutar atención personalizada con una experiencia óptico-háptica del producto que va adquirir y también sensaciones espaciales que le harán sentir a la vez libertad y mesura simultáneamente.

Se trata de un vacío blanco organizado en geometría no ortogonal que toma en consideración la modulación de los productos materiales del mercado y una tecnología de bajo costo como símbolo de una cambiante modernidad.

La deteriorada economía local que atomiza el negocio menudista involuntariamente asigna al diseño comercial un carácter cambiante, inestable y por demás efímero, como el caso de este espacio que desapareció con la pandemia causada por la enfermedad causada por el SARS-CoV-2.

Se trata de un vacío blanco organizado en geometría no ortogonal que toma en consideración la modulación de los productos materiales del mercado y una tecnología de bajo costo como símbolo de una cambiante modernidad.

Categorías
Altiplano Arquitectura Especialidad Hidalgo México Obra Trabajos Uncategorized

Centro Multimedia Hñähñu

El proyecto Centro Multimedia Hñähñu consiste en la creación de un salón multiusos para proveer servicios tecnológicos usando la planta alta de una vivienda. La arquitectura pretende un sitio público para reunir gente de diferentes edades en torno a sus actividades mediáticas: cibercafé, gaming y telefonía celular; el programa además incluye un apartamento de acceso independiente, la planta baja habitacional fue envuelta con una celosía a modo de zoclo del edificio.

Esta obra está ubicada en el barrio Ex Hacienda Ocotzá en la Ranchería Julián Villagrán, municipio de Ixmiquilpan, Hidalgo. Este asentamiento rural del Valle del Mezquital tiene población indígena Hñähñu (Otomí) y consta de menos de mil habitantes, la mayoría migrantes en Estados Unidos.

El concepto es un mirador aterrazado con curtain walls para aprovechar las vistas y el clima del valle, la arquitectura es abovedada con arcos semi circulares en memoria de los vestigios coloniales. Se desarrollaron sistemas constructivos experimentales para bóvedas catalanas, muros en petatillo y celosías armadas con nodos de concreto; la construcción híbrida mezcla la albañilería artesanal con la estructura metálica para integrar temas culturales a la vida productiva de los habitantes, este modesto destino procura poner en el mapa a la comunidad rezagada de cara al rescate de la vieja hacienda que no ha sido catalogada.

Cliente Exatech
Diseño y direcciónAldana Sánchez Ingenieros Arquitectos
Arquitectos: Patricia Sánchez / Miguel Aldana
Equipo de diseño: Thania Palma, Sandra León, Jessica León.
Colaboradores: Diana Díaz, Andrea Molina, Alberto Landero, Edgar Álvarez. 
Estructuras:Juan Aras, Claudi Jean Baptiste, Alberto Hernández.
Construcción: Aldana Sánchez Ingenieros Arquitectos
Residencia:Thania Palma
Fotografía:Thania Palma / Miguel Aldana.

Comparte este proyecto: